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생강차 (生薑茶)
효과적인 이유: 생강에는 체했을 때 원활한 소화를 도와주는 진저롤이 함유되어 있다.
요법: 생강 10g을 썰어 물 2L에 20분간 끓인 후, 차로 걸러 마시기. 하루에 3회, 식후 30분에 섭취하는 것이 좋다.
삼채탕 (삼菜湯)
효과적인 이유: 삼채탕의 재료인 익모초, 후추, 행인은 소화를 돕고 체했을 때 완화시키는데 도움이 된다.
요법: 익모초 30g, 후추 3g, 행인 10g을 물 1L에 넣고 30분간 끓여 약간 식힌 뒤, 공복시 하루에 세 번, 1회 복용량은 100ml 정도로 마시기.
배즙 (梨汁)
효과적인 이유: 배에 함유된 성분이 체했을 때 소화를 돕고 위를 진정시키는 효과가 있다.
요법: 배 1개를 갈아서 즙을 내고, 물 200ml에 섞어 천천히 마시기. 하루에 최대 3회 섭취할 것.
마련초차 (馬蓮草茶)
효과적인 이유: 마련초는 소화를 돕고 체했을 때 완화시키는데 도움이 되는 한방 약재다.
요법: 마련초 10g을 물 1L에 넣고 30분간 끓여 약간 식힌 뒤, 공복시 하루에 세 번, 1회 복용량은 100ml 정도로 마시기.
미숫가루
효과적인 이유: 미숫가루에 함유된 식물성 단백질, 식이섬유, 미네랄 등은 체했을 때 소화를 원활하게 해주고 위를 진정시킨다.
요법: 미숫가루 3스푼을 물 200ml에 섞어 천천히 마시기. 하루에 최대 3회 섭취할 것.
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