김치
김치는 발효식품으로, 다양한 영양소와 미생물이 함유되어 있다. 눈 건강에 좋은 빛나는 루테인과 노화를 예방하는 항산화제인 베타카로틴이 풍부하여 노안을 예방하는데 도움이 된다. 김치는 다양한 종류가 있으며, 매운 고추와 함께 다양한 야채를 사용해 만든다.
시래기
시래기는 건조시킨 무우청을 말하며, 눈 건강에 좋은 비타민 A와 루테인이 풍부하다. 비타민 A는 각막과 망막의 건강을 유지하며, 루테인은 노화로 인한 황반변성을 예방하는데 도움이 된다. 시래기는 된장국, 찌개, 볶음 등 다양한 요리에 사용된다.
단호박
단호박은 노란 색의 견과류로, 눈 건강에 좋은 항산화제인 베타카로틴과 루테인이 많이 함유되어 있다. 이러한 영양소들은 망막의 건강을 유지하고, 노안 및 황반변성을 예방하는데 도움이 된다. 단호박은 죽, 스프, 찜, 볶음 등 다양한 요리에 사용될 수 있다.
고등어
고등어는 생선 중에 눈 건강에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부한 대표적인 종류 중 하나이다. 오메가-3 지방산은 눈 건강을 유지하며, 노안을 예방하고 망막의 기능을 강화한다. 고등어는 구이, 찜, 조림 등 다양한 방법으로 요리할 수 있다.
두부
두부는 콩으로 만든 식품으로, 눈 건강에 좋은 비타민 E와 아미노산이 풍부하다. 비타민 E는 강력한 항산화 효과를 가지며, 눈의 세포를 보호하고 노안을 예방하는데 도움이 된다. 두부는 무침, 조림, 찌개 등 다양한 요리에 사용된다.
아몬드
아몬드는 견과류 중에서 눈 건강에 좋은 비타민 E와 항산화 성분이 많이 함유되어 있다. 아몬드에 함유된 비타민 E는 눈의 세포를 보호하며, 노안과 황반변성을 예방하는데 도움이 된다. 아몬드는 과일과 함께 샐러드에 넣거나, 그대로 간식으로 먹거나 다양한 요리에 활용할 수 있다.
토마토
토마토는 빨간 색의 과일로, 눈 건강에 좋은 루테인과 라이코펜이 많이 함유되어 있다. 루테인은 눈의 황반 건강을 지원하며, 라이코펜은 강력한 항산화 작용으로 노안과 황반변성을 예방하는데 도움이 된다. 토마토는 샐러드, 스프, 즙 등 다양한 요리에 사용할 수 있다.
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