건강

콜레스테롤에 좋은 먹거리와 음식들 10개

MIWON 2023. 4. 21. 19:00
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콜레스테롤은 지방과 비슷한 물질로, 인체의 세포벽 구성, D-비타민 합성, 특정 호르몬 생성 등에 필요한 중요한 성분입니다. 콜레스테롤은 LDL(저밀도 지단백)와 HDL(고밀도 지단백)로 구분되며, LDL 콜레스테롤은 혈관 벽에 쌓여 심혈관 질환의 원인이 되지만, HDL 콜레스테롤은 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤을 간으로 이동시켜 건강에 도움을 줍니다. 따라서, 건강한 식단을 통해 LDL 콜레스테롤을 낮추고 HDL 콜레스테롤을 높이는 것이 중요합니다.

 

 


귀리 (Oats)

귀리는 베타글루칸이라는 물질이 풍부하여, LDL 콜레스테롤을 줄이는데 도움이 됩니다. 귀리는 아침식사로 오트밀을 만들어 먹거나 스무디에 첨가하여 섭취할 수 있습니다.

 

 


견과류


견과류는 단백질, 식이 섬유, 건강한 지방이 풍부하여 HDL 콜레스테롤을 높이고 LDL 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다. 아몬드, 호두, 피스타치오 등 다양한 견과류를 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

 

레드 와인



레드 와인에 함유된 폴리페놀이라는 항산화 물질은 HDL 콜레스테롤을 높이는데 도움이 됩니다. 하지만 과도한 알코올 섭취는 건강에 해로우므로 적당량만 섭취해야 합니다.

 

오메가-3 함유 지방산이 많은 물고기


연어, 참치, 마카렐 등 오메가-3 지방산이 풍부한 물고기는 HDL 콜레스테롤을 높이고 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는데 도움이 됩니다.

 


감귤류


오렌지, 자몽, 레몬 등 감귤류에 함유된 펙틴이라는 식이 섬유가 LDL 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다. 감귤류는 과일로 직접 섭취하거나 주스로 마시는 것이 좋습니다.

 


아보카도


아보카도는 건강한 불포화 지방산이 풍부하여 HDL 콜레스테롤을 높이고 LDL 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다. 샐러드, 스무디, 샌드위치 등에 아보카도를 첨가하여 섭취할 수 있습니다.

 


올리브 오일


올리브 오일은 심혈관 건강에 좋은 불포화 지방산이 풍부하여 LDL 콜레스테롤을 낮추고 HDL 콜레스테롤을 높이는데 도움이 됩니다. 요리 시 기름 대신 올리브 오일을 사용하는 것이 좋습니다.

 


콩류


콩류는 식이 섬유와 불포화 지방산이 풍부하여 LDL 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다. 블랙빈, 청피망, 렌틸콩 등 다양한 콩류를 섭취하여 이로운 영향을 받을 수 있습니다.

 


녹차


녹차는 카테킨이라는 항산화 물질이 풍부하여 LDL 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다. 녹차는 일상적으로 마시거나 음식에 첨가하여 섭취할 수 있습니다.

 


겨자씨


겨자씨는 식이 섬유와 건강한 지방이 함유되어 있어 LDL 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다. 겨자씨를 요리에 첨가하거나 겨자씨 오일로 활용하여 섭취할 수 있습니다.

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